Tout savoir sur le métier de portier (H/F/X)
Le portier est un professionnel polyvalent qui joue un rôle important dans l’accueil des clients d’un hôtel ou d’un restaurant. Envie de trouver un emploi de portier ? Découvrez cette fiche métier qui vous donnera toutes les informations utiles pour postuler à ce poste.
Quelles sont les missions principales d’un portier ? (H/F/X)
Le métier de portier consiste principalement à accueillir les clients. Ce professionnel surveille ainsi les allées et venues à la porte d’un hôtel et d’un restaurant. Il effectue des services d’accompagnement tels que :
- l’ouverture des portes,
- le port de bagages,
- l’assistance aux personnes âgées ou en situation de handicap,
- l’organisation des transferts en taxi sur demande,
- les directives quant à l’emplacement des voitures, les itinéraires…
- l’orientation des clients vers les bureaux et services adaptés,
- etc.
Le portier peut également être amené à effectuer des tâches d’entretien et de ménage, comme le nettoyage des espaces communs. Il peut arriver que dans certains établissements, il doit être extrêmement polyvalent puisqu’il assure également le rôle de voiturier, de liftier voire de chasseur.
Bon à savoir
Ce métier peut s’exercer en horaires décalés : fins de semaine, jours fériés, nuit.
Quelles sont les formations pour accéder à un emploi de portier ? (H/F/X)
En réalité, aucune formation spécifique n’est requise pour devenir portier.
Un certificat d’enseignement secondaire, notamment le CQ ou le CESS, peut ainsi suffire à accéder à ce poste.
Mais il peut évidemment arriver que les établissements très haut standing exigent une certaine expérience dans le domaine de l’accueil et du service client.
Quelles sont les qualités requises pour devenir portier (H/F/X)
Le portier doit absolument posséder de fortes compétences relationnelles et interpersonnelles. Ainsi, il est notamment essentiel qu’il dispose un sens aigu de la diplomatie et du service client. Il doit à cet effet être capable d’accueillir, d’orienter et de renseigner les clients de manière courtoise et efficace.
Une forte résistance physique ainsi qu’une excellente présentation sont également indispensables pour ce poste, tout comme la capacité à s’adapter à chaque situation et à la clientèle. Par ailleurs, le portier doit faire preuve :
- de discrétion,
- de fiabilité,
- d’une grande disponibilité,
- d’une haute capacité à résoudre les problèmes qui surviennent régulièrement.
Pour certains établissements, la maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères est un plus non négligeable pour ce poste.
Quel est le salaire d’un portier ? (H/F/X)
Comme dans tout métier de l’horeca, le salaire d’un portier est variable en fonction de plusieurs paramètres :
- la taille de l’établissement dans lequel il travaille,
- la région dans laquelle il se trouve,
- etc.
Mais de façon générale, cela tourne autour de 2000 euros par mois. Des avantages liés au pourboire ou aux repas peuvent être ajoutés à ce salaire.
Le saviez-vous ?
Chez Human Supports, nous vous accompagnons dans toutes les étapes de votre recherche d’emploi. Nous vous aidons ainsi à trouver le poste qui correspond le mieux à votre profil et vos attentes. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus !
Vous rechercher un emploi dans ce domaine?
Pour tout renseignements ou pour nous transmettre votre CV
Contactez-nousDécouvrez nos autres métiers
- Chef de rang
- Trouvez votre job horeca à Bruxelles, Gand ou Ostende avec Human Supports
- Débarrasseur
- Sommelier.ère
- Aide-barman.aid
- Barman.aid
- Femme/valet de chambre
- Gouvernant(e) générale
- Gouvernant(e) d’étage
- Nettoyeur.euse
- Plongeur.euse
- Friturier.ère
- Collaborateur.trice buffet et déjeuner
- Aide serveur
- Sous-chef.fe ou second.e de cuisine
- Serveur au comptoir
- Premier commis de cuisine
- Commis de cuisine
- Serveur.se ou commis de salle
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste
- Employé(e) de réservation
- Demi-chef de partie
- Chef de partie
- Assistant-maître d’hôtel
- Aide cuisinier
- Maître d’hôtel
- Cuisinier
- Hôte.sse d’accueil
- Chef de cuisine