Fiche métier Serveur - jobs horeca bruxelles

Serveur au comptoir : quelles sont ses missions et responsabilités ?

Qu’il travaille dans un restaurant, un hôtel ou un café, le serveur au comptoir endosse plusieurs responsabilités. Il a la charge :

  • d’accueillir les clients;
  • d’enregistrer les commandes;
  • de préparer les plats rapides et les boissons;
  • de servir la clientèle au comptoir ou à une table de buffet;
  • le cas échéant, de recevoir le paiement,
  • etc.

Connaissant les spécialités de l’établissement du bout des doigts, il doit garantir la satisfaction des clients. Véritable communicant, il est capable de conseiller la clientèle sur les différents produits qu’il vend.

Bon à savoir

Dans certains cas, il est possible d’allier le métier de serveur au comptoir à celui d’autres métiers du secteur de la restauration (barman, par exemple).

Quelles études et formations pour devenir serveur au comptoir ?

Généralement, aucune formation spécialisée n’est requise pour exercer ce métier. Toutefois, des études dans le secteur HORECA représentent un atout indéniable pour ceux qui veulent se lancer dans la profession. Aussi, une formation de type « brevet d’études professionnelles » est fortement conseillée pour mieux maîtriser les techniques de service.

Il existe aussi des établissements qui présentent des exigences plus ou moins élevées en termes de formation. Dans les grandes structures de restauration, par exemple, le niveau de formation du salarié dans ce secteur d’activité représente un critère de recrutement très important.

Par ailleurs, certains établissements exigent que les serveurs au comptoir aient suivi une formation en cuisine ou un apprentissage dans un restaurant.

Quelles qualités pour devenir serveur au comptoir ?

Les qualités indispensables pour devenir serveur au comptoir sont nombreuses :

  • sens aigu du contact et des relations humaines;
  • forte capacité d’écoute;
  • sens de la responsabilité;
  • sens de l’organisation;
  • etc.

Par ailleurs, pour réussir dans cette profession, il faut savoir faire preuve de courtoisie et de bonne humeur en toutes circonstances. Autre point important : une bonne présentation physique.

De plus, les serveurs au comptoir doivent être en mesure de s’adapter à toutes les situations ainsi qu’à tous les publics. Il faut également être dynamique, car dans ce métier, on n’a pas le temps de se reposer.

Quel salaire pour le métier de serveur au comptoir ?

Le salaire d’un serveur au comptoir dépend de plusieurs facteurs :

  • le niveau de qualification du salarié;
  • le secteur d’activité (restauration rapide, hôtellerie, bar, etc.)
  • la taille de l’établissement;
  • etc.

Quoi qu’il en soit, le serveur au comptoir gagne en moyenne 2 055 euros par mois.

En conclusion

Le métier de serveur au comptoir est un métier qui exige de multiples qualités humaines et relationnelles. Vous êtes à la recherche d’un emploi dans ce domaine ? Faites-vous accompagner par Human Supports.

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