Collaborateur buffet/déjeuner - agence d'intérim horeca

Quelles sont les missions d’un collaborateur buffet/déjeuner (H/F/X) ?

De façon générale, ce professionnel de la préparation est responsable de l’organisation et de la mise en place des buffets et des déjeuners dans l’établissement dans lequel il est employé. À cet effet, il doit notamment s’occuper de :

  • l’accueil des clients et la prise de commandes lors des buffets et des déjeuners ;
  • le dressage des tables ;
  • la mise en place des buffets et des déjeuners ;
  • l’entretien et le nettoyage des locaux ;

Évidemment, ses missions peuvent varier en fonction des besoins de l’établissement. Ainsi, elles peuvent impliquer la gestion de la facturation, la mise en place des promotions, le marketing ou le service à la clientèle.

Bon à savoir

Le collaborateur buffet/déjeuner peut aussi bien être employé sous contrat flexi job, qu’en intérim ou en CDD et en CDI.

Quelle est la formation requise pour devenir collaborateur buffet/déjeuner (H/F/X) ?

Il n’existe pas de formation spécifique pour ce métier, d’autant qu’en général, les employeurs recherchent avant tout des candidats dynamiques et motivés.

Toutefois, pour vous démarquer et ainsi mettre toutes les chances de votre côté, vous pouvez suivre des formations dans le domaine de l’accueil, de la restauration ou de la vente, qui sont très utiles pour ce métier.

Notez également qu’acquérir des expériences dans l’horeca peut être un grand atout pour votre candidature.

Quelles sont les qualités requises pour exercer l’emploi collaborateur buffet/déjeuner (H/F/X)

Outre sa connaissance du métier, le collaborateur buffet/déjeuner doit posséder des qualités personnelles et spécifiques. Parmi elles, nous pouvons citer :

  • un excellent sens de l’accueil et du service ;
  • un esprit commercial ;
  • la résistance physique et au stress ;
  • une excellente présentation ;
  • une bonne aisance relationnelle ;
  • une grande capacité à travailler en équipe ;
  • une grande polyvalence, de la rapidité, du dynamisme et de la
  • précision ;
  • etc.

Collaborateur buffet/ déjeuner : conditions de travail et rémunération (H/F/X)

Le collaborateur buffet/déjeuner travaille souvent dans un environnement stimulant. Selon les établissements, ce professionnel peut bénéficier d’horaires souples et variés, mais qui sont souvent décalés (week-end, jours fériés, etc.) Notez également que ce travail suppose, en général, une forte pression et des contraintes physiques importantes.

En ce qui concerne la rémunération, elle dépend de la taille et de la réputation de la structure. En moyenne, un débutant gagne autour de 12 euros/heure. Mais des primes de dimanches et de jours fériés ainsi que des frais de déplacement peuvent s’ajouter à cette somme.

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