Cuisinier : quelles sont ses missions et responsabilités ?

Plus que jamais au centre du processus culinaire, le cuisinier est un professionnel de l’hygiène et de la sécurité alimentaire. Fin préparateur, il doit satisfaire la clientèle en proposant des plats de qualité. Qu’il travaille seul dans un petit établissement ou à la tête d’une équipe dans un restaurant, son rôle est de concevoir des recettes et d’exécuter toutes les étapes de sa préparation.

Son champ d’action peut varier en fonction du processus d’organisation de l’établissement dans lequel il exerce sa fonction. Quoi qu’il en soit, ses missions consistent principalement à :

  • concevoir le menu;
  • organiser les stocks;
  • superviser les achats;
  • préparer les commandes;
  • veiller à l’hygiène et à la sécurité alimentaire.

Quelles études et formations pour devenir cuisinier ?

Il existe plusieurs études qui permettent d’accéder au métier de cuisinier. Après le collège, il est possible d’intégrer une formation en :

  • BEP hôtellerie restauration, option cuisine;
  • CAP cuisine;
  • CAP APR (agent polyvalent de restauration).

À l’issue du lycée ou après l’obtention d’un CAP ou d’un BEP, vous pouvez également opter pour un bac professionnel cuisine, ou un bac technologique hôtellerie.

L’apprenti cuisinier peut ensuite continuer ses études vers le brevet professionnel pour des enseignements plus poussés dans le domaine. Notez toutefois que le brevet professionnel n’est pas la seule alternative. En effet, vous pouvez également vous opter pour :

  • un BTS hôtellerie-restauration;
  • une licence professionnelle cuisine;
  • un bachelor cuisine.

Quelles qualités pour devenir cuisinier ?

Au-delà de la pratique culinaire acquise durant les formations spécialisées, il existe plusieurs qualités requises pour devenir cuisinier. Il faut notamment :

  • être rigoureux et minutieux;
  • avoir une bonne résistance au stress;
  • aimer le travail en équipe;
  • et être autonome.

Il est également essentiel de posséder des qualités relationnelles, car le cuisinier est amené à travailler avec différents personnels.

Par ailleurs, l’univers de la gastronomie est un domaine en constante évolution. Le métier demande donc beaucoup de capacité d’adaptation et d’inventivité. En plus de devoir connaître les dernières tendances en matière de cuisine et être à l’affût des nouveautés, il faut savoir composer avec les saisons.

Quel salaire pour le métier de cuisinier ?

Pour le poste de cuisinier, le salaire moyen tourne autour de 2129 euros par mois. Toutefois, ce salaire varie fortement en fonction du niveau d’expérience et du lieu d’exercice du métier.

Ainsi, les cuisiniers travaillant dans les grands restaurants comptent parmi les mieux payés. Dans les établissements de petite taille, en revanche, le salaire est généralement plus faible. Les cuisiniers qui réalisent des prestations particulières peuvent également bénéficier d’une rémunération supplémentaire.

Bon à savoir

Le métier de cuisinier est ouvert à différentes évolutions possibles. Avec l’expérience, il peut devenir commis de cuisine, chef de cuisine ou même directeur de la restauration.

Conclusion

Le métier de cuisinier est un métier passionnant qui réclame une grande disponibilité et de l’inventivité. À la recherche d’opportunités ? Faites-vous accompagner par Human Supports.

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