Découvrir le métier de chef de partie
L’emploi de chef de partie comporte de multiples facettes. Ainsi, il implique à la fois des compétences en management et en cuisine. Ce guide vous explique tout ce que vous devez savoir pour vous lancer dans cette profession.
Quelles sont les missions d’un chef de partie ?
Le métier de chef de partie implique une responsabilité importante, puisqu’il s’agit à la fois de superviser une équipe de cuisiniers et de s’occuper de la préparation des plats. Également garant de la qualité des produits servis, ce professionnel est parfois chargé du stockage des aliments.
Il évite les gaspillages, et veille à ce que les plats soient préparés dans les règles de l’art. Il doit aussi s’assurer de la bonne tenue du service et du bien-être de son équipe.
Ainsi, parmi les tâches dont il est responsable, on retrouve :
- la préparation et la cuisson des aliments,
- le suivi des stocks et de la qualité des produits,
- l’organisation des services en cuisine,
- l’installation et le nettoyage du lieu et des instruments de travail
- le contrôle des temps de préparation,
- le contrôle du respect des normes d’hygiène,
- etc.
Quelle formation pour devenir chef de partie ?
Plusieurs choix de formations sont possibles pour trouver un emploi de chef de partie. En enseignement secondaire, vous pouvez notamment suivre :
- des études en alternance dans le domaine de la cuisine et de la restauration auprès de CEFA ou de l’EFPME,
- ou des études en section hôtellerie.
Un bachelier en gestion hôtelière est aussi intéressant pour l’aspirant. Les centres de référence professionnelle peuvent aussi vous dispenser des formations professionnelles spécifiques.
Bon à savoir
Pour accéder au métier, une expérience professionnelle en cuisine est souvent nécessaire.
Quelles qualités sont nécessaires pour trouver un emploi de chef de partie ?
Outre les compétences techniques exigées, le métier de chef de partie requiert de nombreuses qualités personnelles. Ainsi, ce professionnel doit faire preuve d’une grande polyvalence dans les tâches culinaires et les tâches de gestion. Il doit également être :
- organisé,
- rigoureux,
- dynamique,
- flexible,
- autonome,
- et créatif
Ayant l’esprit d’équipe, il doit, par ailleurs, être capable d’établir un climat de travail agréable avec les autres membres de l’équipe. Aussi, il est indispensable qu’il maîtrise et respecte les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Quel est le salaire d’un chef de partie ?
Le salaire d’un chef de partie varie en fonction de nombreux critère :
- la taille de l’établissement,
- l’expérience du professionnel,
- et ses compétences.
Toutefois, en Belgique, sa rémunération varie entre 28 000 et 35 000 euros par an.
En conclusion
Dynamique et polyvalent, ce professionnel endosse de nombreuses responsabilités. En tant qu’ouvrier de la cuisine, il doit notamment s’assurer de la qualité des préparations. À la recherche d’une offre d’emploi de chef de partie ? Faites-vous accompagner par Human Support.
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