Premier commis de cuisine (H/F/X) - jobs horeca bruxelles

Premier commis de cuisine (H/F/X) : quelles sont ses missions ?

À l’instar du commis de cuisine, ce professionnel exerce des fonctions variées, principalement liées à l’assistance des cuisiniers et autres membres de la brigade. Seulement, l’adjectif “premier” lui donne davantage d’importance et de responsabilités par rapport aux autres commis.

Ainsi, il peut être chargé de superviser ces derniers et de participer à l’organisation de leurs services. Généralement, il a également pour fonction, en tant que commis de cuisine, de :

  • préparer les ingrédients nécessaires à l’élaboration des menus : épluchage des fruits et des légumes, découpe et hachage de viandes et de poissons, etc. ;
  • nettoyer et entretenir le poste de travail ;
  • veiller à la propreté des équipements et ustensiles de cuisine ;
  • contrôler la qualité des produits ;
  • réaliser des plats simples selon les recettes proposées par le chef cuisinier.
  • contrôler les stocks,
  • etc.

Bon à savoir

Le premier commis de cuisine peut être amené à travailler dans des structures variées : restaurants traditionnels, gastronomiques, fast-food, pizzeria, etc.

Quelles formations pour devenir premier commis de cuisine ? (H/F/X)

Il existe plusieurs types de formation en cuisine et en restauration qui permettent de faciliter l’accès à ce type de métier. Vous pouvez notamment opter, dès le secondaire, pour des études alternance auprès de l’IFAPME, de l’EFP ou du CEPA en :

  • commis de cuisine
  • restauration,
  • cuisine de collectivité.

Des formations spécialisées existent également pour les niveaux plus élevés, notamment dans les domaines de la gastronomie et des arts culinaires.

À noter

Une première expérience en tant que commis de cuisine peut être exigée avant d’accéder au poste de premier commis de cuisine.

Quelles sont les qualités requises pour exercer le métier de premier commis de cuisine (H/F/X) ?

Le premier commis de cuisine doit être à la fois compétent et organisé. Dynamique et doté d’un bon sens des responsabilités, il doit maîtriser les techniques et les outils propres à la cuisine.

Il doit également disposer d’un excellent esprit d’équipe, et savoir s’adapter à différentes situations. En outre, ce professionnel doit disposer de connaissances avérées en :

  • mode de conditionnement des aliments,
  • mode de conservation des produits alimentaires,
  • normes d’hygiène et de sécurité alimentaire,
  • techniques de production et de préparation culinaire,
  • etc.

Par ailleurs, le premier commis doit posséder une bonne résistance physique et être capable de gérer le stress et la pression inhérents à ce type de métier. La rigueur et le bon sens relationnel sont également des qualités requises pour ce poste.

Salaire et évolution d’un premier commis de cuisine (H/F/X)

Le salaire mensuel d’un premier commis de cuisine varie, comme dans tous les métiers de l’horeca, en fonction de nombreux paramètres. Ainsi, la rémunération peut varier selon :

  • le niveau d’expérience,
  • la région,
  • ou encore la taille et la réputation de l’établissement.

Mais en général, un premier commis de cuisine peut prétendre à un salaire tournant autour de 2000 euros.

Avec l’expérience, il est possible de progresser et d’accéder à des postes à plus haute responsabilité, tels que chef de partie, second de cuisine ou même cuisinier.

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