Demi-chef de partie - agence d'intérim

Quelles sont les missions du demi-chef de partie ?

Le demi-chef de partie est chargé de la préparation et de l’exécution des commandes. Également garant de la qualité des produits, il travaille au sein d’une brigade spécifique ou sous la hiérarchie d’un chef de partie.

Il s’agit, en réalité, d’un commis de cuisine confirmé dans un domaine bien déterminé (pâtisserie, boucher, boulanger, poissonnier, etc.).

Dans le cadre de sa fonction, il exécute plusieurs missions, dont notamment :

  • la préparation des plats ;
  • la cuisson ;
  • le dressage ;
  • la sélection des produits ;
  • la gestion des stocks ;
  • l’application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
  • etc.

Dans certains cas, il peut également être amené à diriger une équipe.

Quelles études et formations pour devenir demi-chef de partie ?

Pour devenir demi-chef de partie, il est indispensable de se former au préalable aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Plusieurs choix de cursus sont ainsi possibles pour les apprenants, et ce, dès le niveau secondaire.

Vous pouvez notamment opter pour des études en alternance dans le domaine, et ensuite pour un bachelier en gestion hôtelière. Les centres de formation professionnelle dans le secteur sont également des choix intéressants.

À retenir

Le niveau d’exigence des établissements en termes de formation est très variable. Cela dépend notamment de leur prestige. Dans tous les cas, pour beaucoup, il est indispensable de disposer d’une expérience préalable dans un établissement horeca.

Quelles sont les qualités requises pour trouver un emploi de demi-chef de partie ?

De nombreuses compétences et qualités sont nécessaires pour exercer cette fonction. Il faut notamment :

  • être rigoureux et organisé ;
  • savoir travailler en équipe ;
  • être vif, dynamique et autonome ;
  • avoir un bon sens de la communication ;
  • être résistant au stress ;
  • disposer d’un esprit artistique.

Évidemment, la passion pour le métier est également indispensable. Aussi, la maîtrise parfaite des règles d’hygiène est impérative.

Quelle rémunération pour un demi-chef de partie en Belgique ?

Comme dans la majorité des métiers du secteur horeca, le salaire varie grandement en fonction :

  • de vos expériences,
  • de vos compétences,
  • ainsi que de la taille et du prestige de l’établissement.

Mais en moyenne, la rémunération tourne autour de 14 €/heure, avec de fortes possibilités d’évolution. Ainsi, cet employé peut par exemple, devenir chef de partie.

En résumé

Ce poste implique de nombreuses responsabilités. À la recherche d’une offre d’emploi de demi-chef de partie ? Trouvez les meilleures opportunités de travail en vous faisant conseiller par Human Supports. Nous vous accompagnons en effet dans toutes les étapes de votre recherche d’emploi.

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