Tout savoir sur le métier de débarrasseur (H/F/X)
Que ce soit dans un restaurant, un café ou un bar, le débarrasseur peut s’avérer indispensable pour garantir la qualité du service. Du nettoyage au dressage des tables, il est amené à effectuer des tâches variées. Envie d’en savoir plus sur l’emploi de débarrasseur ? Missions, compétences exigées, conditions de travail…On vous dit tout dans cet article !
Quelles sont les missions du débarrasseur ? (H/F/X)
Un débarrasseur est un employé de restauration qui se charge principalement de débarrasser, nettoyer et réorganiser les tables après le passage des clients. Ces missions impliquent différentes tâches :
- Charger les plateaux ou les chariots pour transporter la vaisselle et les ustensiles de la cuisine à la salle, et vice versa ;
- Transporter la vaisselle sale à la plonge ;
- Remplacer les nappes, les napperons et les serviettes de table ;
- Nettoyer et désinfecter les tables et les chaises.
- Vider les cendriers ;
- Dresser la table en y plaçant les ustensiles et les verres ;
- Renouveler les provisions d’eau, de condiments ou de tout autre article sur la table tel que du pain et du beurre ;
- etc.
Cet employé peut également être amené à effectuer d’autres tâches de nettoyage : vider les poubelles, nettoyer et désinfecter les salles de toilettes, balayer et laver les planchers, laver et ranger les verres, la vaisselle et les ustensiles, etc.
Offre d’emploi débarrasseur : compétences et qualifications (H/F/X)
À priori, aucune formation n’est requise pour accéder au métier. Toutefois, les offres d’emploi de débarrasseur peuvent exiger plusieurs compétences et qualités.
- Maîtrise et respect des règles d’hygiène et de santé : comme dans tout métier horeca, le débarrasseur doit s’assurer que les normes d’hygiène et de sécurité sont respectées en permanence.
- Résistance physique : en effet, les tâches sont physiquement éprouvantes.
- Rapidité, dynamisme et précision : pour être efficace et assurer une qualité de service optimale.
- Autonomie et sens des responsabilités : vous devez être capable de prendre des initiatives et de travailler de manière autonome.
- Tolérance du stress : le rythme de travail peut s’avérer soutenu. Il faut donc être capable de gérer son stress.
- Bonne présentation : en contact direct avec les clients, vous devez faire preuve d’une présentation soignée.
De bonnes capacités de communications ainsi que la connaissance des langues étrangères sont également appréciées, particulièrement si vous travaillez dans un établissement à forte clientèle étrangère.
Emploi débarrasseur : conditions de travail, salaire et évolution (H/F/X)
Les conditions de travail peuvent être très variées en fonction des saisons et des établissements horeca. Notez toutefois que généralement, ce poste implique des horaires décalés, en week-end et en soirées. Par ailleurs, il s’agit d’un métier physiquement exigeant : vous serez notamment amené à soulever des charges lourdes et à rester debout pendant de longues heures.
Pour ce qui est du salaire, il dépend de vos heures de travail, de votre expérience et de l’établissement où vous travaillez. Cela peut aller de 6 à 15 euros par heure.
Puis, bien que l’évolution professionnelle du débarrasseur puisse être limitée, si vous êtes polyvalent, patient et motivé, il est possible de progresser vers d’autres postes :
- le service des mets et boissons,
- maître d’hôtel,
- etc.
Pour conclure
Le débarrasseur est un métier exigeant, qui requiert notamment une aptitude à travailler sous pression. Vous êtes à la recherche d’une offre d’emploi de débarrasseur ? Human Supports vous aide à trouver le poste qui correspond à vos attentes.
Nous accompagnons également les entreprises qui recherchent des débarrasseurs, en mettant à leur disposition un vaste réseau de candidats qualifiés et motivés.
N’hésitez donc pas à nous contacter pour plus d’informations.
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