Que faut-il savoir sur le métier de plongeur.euse ? (H/F/X)
Lorsqu’il exerce en qualité de collaborateur buffet ou déjeuner, le plongeur est chargé de nombreuses missions. Envie d’en savoir plus sur ce métier ? Nous vous donnons toutes les informations nécessaires dans cet article.
Quelles sont les missions du plongeur ? (H/F/X)
Lors de buffets et de déjeuners dans les restaurants et autres établissements horeca, le plongeur est chargé de nettoyer et de ranger la vaisselle, les ustensiles, les verres et les couverts. Il doit également veiller à la propreté des locaux et des équipements (lave-vaisselle, four, plaque de cuisson, placards, éviers, etc.),
Mais noter que ce métier ne consiste pas uniquement à nettoyer les ustensiles. En effet, le plongeur est également chargé de :
- vider les assiettes et autres contenants ;
- ranger les assiettes, couverts et autres matériels ;
- nettoyer le sol des locaux ;
- nettoyer les tables de la salle, les nappes et les tabliers ;
- trier les ordures et débarrasser les poubelles ;
- s’assurer de l’approvisionnement en produits d’entretien et en lessive ;
- laver les fruits et légumes ;
- préparer les assemblages ;
Quelles sont les formations et les compétences nécessaires pour devenir plongeur ? (H/F/X)
Aucune formation ou qualification spécifique n’est nécessaire pour devenir plongeur. Il s’agit ainsi d’un métier assez facile d’accès, mais qui nécessite certaines compétences techniques. Ainsi, notamment, le plongeur doit être capable :
- de comprendre et d’appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire;
- d’utiliser les machines de plonge automatisée et les appareils électroménagers ;
- de connaître les caractéristiques de différents produits d’entretien ;
Notez également que les grandes enseignes exigent souvent une expérience professionnelle préalable dans un métier similaire.
Quelles qualités sont indispensables au métier de plongeur ? (H/F/X)
Outre les compétences techniques indispensables à l’exercice du métier, le plongeur doit également posséder certaines qualités personnelles. Ainsi, il est important qu’il soit :
- organisé et méthodique ;
- rigoureux et attentif aux détails ;
- doté d’une bonne résistance physique ;
- en mesure d’effectuer des tâches répétitives ;
- dynamique et capable de travailler sous pression ;
- respectueux des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
Conditions de travail et rémunération du plongeur (H/F/X)
Les conditions de travail et la rémunération des plongeurs varient en fonction de leur employeur et du secteur dans lequel ils exercent.
En tant que collaborateur buffet ou déjeuner, il est possible de trouver des postes à temps plein ou à temps partiel, avec des contrats en CDI ou en CDD. Par ailleurs, les horaires sont très variés, et peuvent comprendre des travaux le week-end ou des services de nuit.
En ce qui concerne la rémunération d’un plongeur en Belgique, elle est en moyenne de 13 euros par heure, mais peut être plus élevée selon l’expérience du plongeur et l’établissement dans lequel il exerce.
Le saviez-vous ?
Chez Human Support, nous vous accompagnons de A à Z pour trouver le poste horeca qui vous correspond. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations !
Vous rechercher un emploi dans ce domaine?
Pour tout renseignements ou pour nous transmettre votre CV
Contactez-nousDécouvrez nos autres métiers
- Chef de rang
- Trouvez votre job horeca à Bruxelles, Gand ou Ostende avec Human Supports
- Débarrasseur
- Sommelier.ère
- Aide-barman.aid
- Barman.aid
- Portier
- Femme/valet de chambre
- Gouvernant(e) générale
- Gouvernant(e) d’étage
- Nettoyeur.euse
- Friturier.ère
- Collaborateur.trice buffet et déjeuner
- Aide serveur
- Sous-chef.fe ou second.e de cuisine
- Serveur au comptoir
- Premier commis de cuisine
- Commis de cuisine
- Serveur.se ou commis de salle
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste
- Employé(e) de réservation
- Demi-chef de partie
- Chef de partie
- Assistant-maître d’hôtel
- Aide cuisinier
- Maître d’hôtel
- Cuisinier
- Hôte.sse d’accueil
- Chef de cuisine