Découvrir le métier de sous-chef.fe ou second.e de cuisine
Membre clé dans la brigade de cuisine, le sous-chef effectue des missions variées. Envie d’en savoir plus sur ce métier ? Tâches, formations, qualités, salaire, nous vous expliquons tout dans cet article.
Quelles sont les missions du.de la sous-chef.fe de cuisine ?
Véritable bras droit du chef cuisinier, le.la sous-chef.fe a pour principale mission d’assister ce dernier dans l’organisation et la gestion de la production culinaire. À cet effet, il.elle élabore notamment, sous l’ordre et en collaboration avec le chef cuisinier, les plats et les menus de l’établissement.
Il.elle est également amené.e à coordonner le service et superviser les membres de la brigade dans l’exercice de leur fonction. De plus, le.la sous-chef.fe est responsable de la gestion des stocks et des approvisionnements, et doit s’assurer du respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire. En outre, il.elle est chargé.e de :
- participer à la mise en place du service,
- veiller à la qualité des produits et à la bonne exécution des recettes,
- contrôler et gérer les stocks de produits,
- contrôler le temps de préparation et de cuisson,
- encadrer et orienter les membres de la brigade,
- élaborer le planning du personnel de cuisine.
- gérer et organiser les services en salle.
Par ailleurs, en l’absence du chef de cuisine, le sous-chef prend le relais et assure la gestion et le bon déroulement des services.
Devenir sous.chef.fe : formations et compétences
Plusieurs choix de formations sont accessibles pour devenir sous-chef.fe. Ainsi, dès le secondaire, il est possible de suivre des études en restauration auprès du CEFA ou d’autres établissements similaires.
À un niveau plus élevé, vous pouvez également opter pour des écoles de cuisine spécialisées. Ce type de formation devrait vous permettre d’acquérir les compétences techniques nécessaires pour exercer le métier :
- connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire,
- maîtrise des techniques de cuisson et de préparation ;
- connaissance des produits alimentaires et des méthodes d’approvisionnement ;
- capacité à gérer une équipe ;
- etc.
Quelles sont les qualités requises pour devenir sous.chef.fe ?
Outre les compétences techniques indispensables, le métier de sous-chef.fe nécessite de nombreuses qualités humaines. Pour exercer ce poste, vous devez notamment être :
- organisé.e,
- dynamique,
- et rigoureux.se
Un grand sens de responsabilité et une bonne gestion du stress sont également très importants. Par ailleurs, une bonne capacité à diriger, à organiser et à manager la brigade est nécessaire. Évidemment, le sens de la communication et du travail en équipe sont aussi des qualités essentielles.
Environnement de travail et salaire du.de la sous.chef.fe
Le métier de sous-chef.fe exige une grande résistance. En effet, les contraintes physiques et la pression liées à la gestion des services peuvent être très importantes. Par ailleurs, exerçant généralement dans les cuisines de restaurants ou d’hôtels, le sous-chef.fe travaille le plus souvent durant des horaires irréguliers.
Selon son expérience et ses compétences, le salaire annuel d’un.e sous-chef.fe peut se situer entre 28 300 et 43 300 euros. Cela dépend aussi du prestige de l’établissement dans lequel il.elle travaille.
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