Chef de rang - jobs horeca | Human Supports

Chef de rang : missions et responsabilités (H/F/X)

Le chef de rang est le responsable de rang, ou plus précisément d’un groupe de tables dans un restaurant ou autre établissement horeca. En ce sens, il donne notamment des instructions opérationnelles aux commis de salle pour s’assurer du bon déroulement du service.

Par ailleurs, de la préparation de salle à la réalisation du service, il s’acquitte de nombreuses tâches. Dans le cadre de ses fonctions, il doit notamment :

  • accueillir les clients et les accompagner à leurs tables ;
  • connaître parfaitement la carte et les spécialités du restaurant;
  • préparer les tables et les dresser correctement;
  • servir les clients et les conseiller pour le choix de leurs plats;
  • effectuer des tâches de nettoyage ;
  • superviser le déroulement du service en ce qui concerne les tables de son rang ;
  • etc.

Ce professionnel s’assure également de la satisfaction des clients, et peut être amené à effectuer les additions et encaisser les règlements.

Quelle formation pour devenir chef de rang ? (H/F/X)

Il existe de nombreuses formations qui peuvent faciliter votre recherche d’emploi de chef de rang. Dans la plupart des cas, pour y avoir accès, les centres formateurs exigent au préalable l’obtention :

  • d’un CESS,
  • d’un certificat d’apprentissage des classes moyennes,
  • ou d’un certificat de qualification du troisième degré de l’enseignement professionnel.

L’IFAPME, entre autres, propose des formations spécialisées dans ce domaine. À la clé, un diplôme de formation et de coordination qui vous permettra de vous démarquer lorsque vous postulez à une offre d’emploi..

Trouver un emploi de chef de rang : quelles sont les qualités requises ? (H/F/X)

Outre les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier, ce professionnel doit posséder de très bonnes qualités relationnelles et être particulièrement organisé. Il doit également être capable de travailler sous pression et être à l’écoute des clients.

En outre, polyvalence, rigueur et dynamisme sont des qualités très appréciées. Un bon sens de la communication est aussi requis.

D’autres qualités peuvent être exigées :

  • un excellent sens de la relation client ;
  • une capacité à gérer les imprévus ;
  • une bonne connaissance des produits et des services proposés ;
  • un esprit d’équipe ;
  • une attitude positive ;
  • de la flexibilité ;
  • une bonne résistance physique ;
  • une maîtrise irréprochable des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

Chef de rang : salaire et conditions de travail (H/F/X)

Comme dans tout métier horeca, le salaire d’un chef de rang dépend principalement de la taille, la réputation et la localisation de l’établissement dans lequel il travaille. L’expérience et les qualifications du candidat sont également des facteurs déterminants.

Généralement, la fourchette de rémunération pour ce professionnel se situe entre 24 200 et 37 800 euros par an. Notez que les possibilités d’évolution sont nombreuses. Au fil du temps et des expériences, vous pouvez par exemple devenir premier chef de rang, assistant-maître d’hôtel, puis maître d’hôtel.

Quant aux conditions de travail, cet employé est souvent amené à travailler à des horaires atypiques, avec des journées longues et intensives. C’est notamment le cas dans de grandes structures.

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