Aide-serveur - emploi horeca | Human Supports

Aide-serveur : quelles sont ses missions ? (H/F/X)

Le plus souvent, l’aide-serveur est chargé d’assister le personnel de service dans l’accomplissement de ses missions. En ce sens, il débarrasse notamment les tables dès le départ des clients. Il peut également être responsable d’autres tâches :

  • préparer et nettoyer les tables,
  • assurer le nettoyage des locaux,
  • assister le personnel de cuisine dans le nettoyage des couverts,
  • garder un oeil sur les clients et répondre à leurs demandes,
  • organiser les tables et les chaises,
  • etc.

Bon à savoir

L’aide-serveur peut travailler dans des structures variées, allant des grands restaurants gastronomiques aux cafés, en passant par les brasseries.

Trouver une offre d’emploi aide-serveur : les compétences/diplômes nécessaires (H/F/X)

Le métier d’aide-serveur n’exige aucun diplôme particulier. Le plus souvent, un certificat d’étude secondaire suffit pour obtenir un poste dans ce domaine.

Toutefois, un savoir-faire pratique reste nécessaire pour exercer cette profession. D’ailleurs, les grandes structures et établissements exigent souvent une certaine expérience chez les candidats.

En ce qui concerne les compétences techniques indispensables, il s’agit généralement du sens avéré du service à la clientèle.

Quelles sont les qualités indispensables au métier d’aide-serveur (H/F/X) ?

Très polyvalent, l’aide-serveur doit posséder plusieurs qualités à la fois :

  • Rigueur et organisation : ce professionnel doit être capable d’effectuer ses tâches avec précision
  • Sens de l’accueil et du service : représentant l’image de l’établissement, il doit être accueillant et à l’écoute. Sourire, politesse et disponibilité sont des qualités indispensables
  • Résistance physique et psychique : le métier d’aide-serveur peut parfois être éprouvant. Il faut donc être capable de gérer le stress et la fatigue
  • Esprit d’équipe : ce professionnel doit savoir travailler en équipe, notamment en collaboration avec le personnel de service et le personnel de cuisine
  • Discrétion et politesse : il doit notamment être capable de maintenir une bonne ambiance
  • Patience, adaptabilité et disponibilité : cette profession exige souvent des horaires variés et l’aide-serveur doit pouvoir s’adapter.

Aide-serveur : salaire et conditions de travail (H/F/X)

Le salaire d’un aide-serveur dépend de la structure dans laquelle il travaille. En moyenne, il peut toucher une rémunération horaire comprise entre 10 et 12 euros.

Dans la plupart des cas, l’aide-serveur doit travailler en équipe et s’adapter à des horaires décalés, y compris les week-ends et jours fériés. Ses tâches peuvent être très diverses et nécessitent souvent une grande flexibilité.

En conclusion

Le métier d’aide-serveur est très polyvalent, et demande à la fois des compétences techniques, organisationnelles et relationnelles. Envie de trouver un emploi d’aide-serveur ? Contacter Human Supports pour vous accompagner dans votre recherche.

Vous rechercher un emploi dans ce domaine?

Pour tout renseignements ou pour nous transmettre votre CV

Contactez-nous

Nos offres d’emploi

MAITRE/MAITRESSE D’HOTEL BRUXELLES

Bruxelles, Human Supports Horeca
il y a 52 minutes • Horeca

CHEF DE RANG BRUXELLES

Bruxelles, Human Supports Horeca
il y a 1 heure • Horeca

MIXOLOGUE/CRYOMIXOLOGUE BRUXELLES

Bruxelles, Human Supports Horeca
il y a 2 heures • Horeca