Commis de cuisine (H/F/X) - jobs horeca bruxelles

Commis de cuisine : missions et responsabilités (H/F/X)

Le commis de cuisine est un membre essentiel de la brigade culinaire. Il travaille sous l’autorité du chef cuisinier et assiste les autres membres du personnel de cuisine dans la préparation des plats.

Les tâches dont il a la charge peuvent varier en fonction de l’établissement dans lequel il travaille, mais en général, il est amené à :

  • préparer les ingrédients nécessaires à la préparation des plats : épluchage des fruits et légumes, découpage des viandes, etc.
  • mettre en place les plats et assaisonnements : cuissons, mise en place des éléments de présentation ;
  • entretenir le poste de travail et nettoyer les ustensiles et matériels de cuisine utilisés ;
  • veiller à la bonne conservation des stocks ;
  • contrôler la qualité des produits ;
  • réaliser des plats simples selon les consignes données par le chef cuisinier ;
  • etc.

Bon à savoir

Le commis de cuisine peut travailler dans des structures variées : restaurants gastronomiques, pizzerias, etc.

Quelles formations pour devenir commis de cuisine (H/F/X) ?

Pour devenir commis de cuisine, une formation adaptée est indispensable. Plusieurs possibilités s’offrent à vous à cet effet. Vous pouvez notamment opter, dès le niveau secondaire, pour des études en alternance auprès de l’IFAPME, de l’EFP ou du CEPA.

Ces établissements proposent en effet des formations théoriques et pratiques dans ce domaine, et plus concrètement en :

  • restauration,
  • cuisine de collection,
  • commis de cuisine.

Vous pouvez aussi choisir d’intégrer une école hôtelière, et suivre des formations spécialisées à un niveau plus élevé.

À noter

Acquérir une certaine expérience en tant que commis de cuisine peut vous permettre d’accéder à des postes à plus haute responsabilité tels que chef de partie, second de cuisine ou cuisinier.

Quelles sont les qualités requises pour accéder à l’emploi de commis de cuisine (H/F/X) ?

Le commis de cuisine doit faire preuve de rigueur et d’organisation. Il doit aussi être à l’aise dans l’utilisation des ustensiles et matériels de cuisine et se montrer très soigneux.se dans l’exercice de sa fonction.

En outre, il doit faire preuve de dynamisme et avoir le goût du travail en équipe. Par ailleurs, il doit se montrer très attentif.ve aux consignes données et aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, sans compter qu’il doit disposer de compétences avérées dans les techniques de production et de préparation culinaire.

D’autres qualités sont également indispensables, notamment :

  • une bonne résistance physique,
  • une grande résistance au stress,
  • un bon sens de l’initiative et une créativité.

Quel salaire pour un commis de cuisine (H/F/X) ?

En Belgique, la rémunération d’un commis de cuisine est d’environ 13,35 euros/heure ou 26 000 euros par an en moyenne. Néanmoins, cela peut fortement varier en fonction de nombreux paramètres :

  • la taille et la réputation de l’établissement,
  • la région où est situé l’établissement,
  • les compétences et l’expérience du commis de cuisine,
  • la taille de l’équipe de cuisine,
  • etc.

Il est à noter que les salaires sont souvent plus élevés dans les grandes villes et dans les restaurants étoilés.

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