Tout savoir sur le métier de réceptionniste de nuit
Le réceptionniste de nuit est un métier qui nécessite une grande capacité d’adaptation et d’organisation. Chargé de nombreuses missions, ce professionnel travaille dans des structures variées. Dans cet article, nous vous expliquons tout sur ce métier.
Quelles sont les missions du réceptionniste de nuit
Les missions du réceptionniste de nuit sont principalement liées à l’accueil des clients. Premier(ère) interlocuteur de ces derniers, il(elle) est ainsi chargé(e) de leur fournir toutes les informations à leur arrivée et de les orienter vers leur chambre.
Tout comme le ferait un réceptionniste de jour, il (elle) est également chargé(e) de leur enregistrement ainsi que de leur facturation. Bref, ses tâches tournent généralement autour de :
- l’accueil des clients et leur enregistrement,
- la prise de réservation lors de ses horaires,
- l’attribution des chambres,
- l’encaissement des paiements et le traitement des factures,
- la gestion des plaintes et la résolution des problèmes,
- l’organisation de la relation client avec les autres services (bagagiste, etc.)
- la gestion des demandes spécifiques,
- etc.
Par ailleurs, puisqu’il(elle) œuvre principalement la nuit, il(elle) peut être en partie responsable de la sécurité de l’établissement. Il peut notamment arriver qu’il(elle) doit veiller à ce que le système d’alarme soit activé. Aussi, il(elle) peut être amené(e) à réaliser des services annexes comme la réservation de taxis ou de restaurants.
Bon à savoir
Le(la) réceptionniste de nuit évolue généralement dans des hôtels. Dans tous les cas, il(elle) doit s’assurer que tous les services soient fournis conformément aux standards de l’hôtel et dans les meilleures conditions.
Comment devenir réceptionniste de nuit ?
Le réceptionniste de nuit est une profession qui s’apprend principalement sur le terrain. Cependant, pour maximiser ses chances de trouver un emploi et parfaire son savoir-faire, il est conseillé de suivre une formation spécifique. Cela augmente également vos chances d’évolution vers des fonctions à responsabilités.
Ainsi, vous pouvez suivre des formations professionnelles spécialisées en hôtellerie, en restauration, ou même dans les métiers de l’accueil et de la réception. De nombreux centres de formation professionnelle proposent ce type de formation. Dans la plupart des cas, un CESS est exigé.
Bon à savoir
Dès l’âge de 15 ans, vous pouvez aussi opter pour des études en alternance dans ce domaine auprès de l’IFAPME ou l’EFP.
Quelles qualités pour devenir réceptionniste de nuit ?
Les principales qualités requises pour ce métier sont la flexibilité, la patience et le sens de l’organisation. Évidemment, ce professionnel doit aussi être à l’aise dans l’accueil des clients et faire preuve de politesse et de courtoisie en toutes circonstances. Par ailleurs, il(elle) doit être capable de prendre des initiatives et de prendre des décisions rapides et efficaces.
Ainsi, il(elle) doit également posséder une forte capacité d’adaptation et être apte à gérer des situations stressantes. Puisqu’il s’agit d’un travail de nuit, il(elle) doit également être capable de s’adapter aux rythmes de travail nocturnes.
De plus, une bonne connaissance des langues étrangères est un plus pour ce type de métier. Puis, la maîtrise des outils informatiques et des logiciels de gestion hôtelière est très appréciée.
Le saviez-vous ?
Chez Human Supports, nous vous accompagnons dans toutes les étapes de votre recherche d’emploi. Nous vous proposons des services personnalisés afin de trouver le poste qui correspond le mieux à vos compétences et à votre profil. Contactez-nous et découvrez comment nous pouvons vous aider à trouver le travail de vos rêves !
Vous rechercher un emploi dans ce domaine?
Pour tout renseignements ou pour nous transmettre votre CV
Contactez-nousDécouvrez nos autres métiers
- Sous-chef.fe ou second.e de cuisine
- Trouvez votre job horeca à Bruxelles, Gand ou Ostende avec Human Supports
- Débarrasseur
- Sommelier.ère
- Aide-barman.aid
- Barman.aid
- Portier
- Femme/valet de chambre
- Gouvernant(e) générale
- Gouvernant(e) d’étage
- Nettoyeur.euse
- Plongeur.euse
- Friturier.ère
- Collaborateur.trice buffet et déjeuner
- Aide serveur
- Serveur au comptoir
- Chef de rang
- Premier commis de cuisine
- Commis de cuisine
- Serveur.se ou commis de salle
- Réceptionniste
- Employé(e) de réservation
- Demi-chef de partie
- Chef de partie
- Assistant-maître d’hôtel
- Aide cuisinier
- Maître d’hôtel
- Cuisinier
- Hôte.sse d’accueil
- Chef de cuisine