Découvrir le métier de friturier.ère
Lors de buffets et des déjeuners dans les restaurants et autres établissements horeca, le friturier endosse un rôle très important. Envie d’en savoir plus sur ce métier ? Découvrez ses missions, ses compétences, son environnement de travail et sa rémunération dans cet article.
Quelles sont les missions d’un friturier (H/F/X)
Lorsqu’il travaille en qualité de collaborateur, le friturier a pour mission principale de préparer et de cuire des aliments frits aux fins d’un buffet ou d’un déjeuner. En ce sens, il est responsable :
- de la préparation des ingrédients ;
- du nettoyage et du maintien en bon état des équipements de friture ;
- ainsi que de la préparation des plats selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Ce professionnel de la préparation doit être capable de frire une variété d’aliments et d’en maîtriser la cuisson; des pommes de terre aux poissons en passant par les produits à base de viande. Il se charge également de la préparation des garnitures, des sauces et des accompagnements.
Quelles sont les compétences nécessaires à un friturier (H/F/X) ?
En tant que professionnel de l’alimentation, le friturier doit disposer des compétences nécessaires pour préparer et cuire des aliments. Pour cela, il doit notamment maîtriser :
- les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
- ainsi que les techniques de friture et de cuisson (très important).
Afin d’acquérir ces compétences particulières, des études spécialisées peuvent être nécessaires avant d’exercer le métier. Ce type de formation existe dès le niveau secondaire dans les centres d’études en alternance comme IFAPME. À un niveau plus élevé, des formations professionnelles courtes sont également disponibles dans les écoles de cuisine.
Quelles sont les qualités personnelles requises pour devenir friturier (H/F/X)
Outre la maîtrise technique du métier, le friturier doit également posséder des qualités personnelles indispensables :
- un sens aigu de l’organisation et de la planification ;
- une bonne capacité d’adaptation ;
- une grande rigueur, de la minutie et un sens de la précision ;
- une attention particulière portée aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaire ;
- une capacité à travailler sous pression et dans des conditions variées ;
- une bonne communication et un sens des relations interpersonnelles.
Friturier : quel est l’environnement de travail ? (H/F/X)
Lorsqu’ils ont le statut de collaborateur buffet ou déjeuner, le friturier peut travailler dans le cadre :
- d’un CDD,
- d’un CDI,
- d’un intérim,
- d’un job à temps partiel,
Pouvant œuvrer selon des horaires souples et variés, ils exercent leur métier dans des fast-foods, des chaînes de restauration rapide, des restaurants, etc.
L’environnement de travail est très varié. Quoi qu’il en soit, le friturier doit être capable de s’adapter à différents rythmes et conditions. Travaillant seul ou en équipe, sa rémunération dépend en grande partie de son lieu d’exercice et de son niveau d’expérience. Mais en général, cela varie de 12 à 15 euros par heure.
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