Tout savoir sur le métier de serveur.se ou commis de salle
Dynamique et polyvalent, le(la) serveur.se ou commis de salle peut travailler dans des structures très variées. Envie de trouver un emploi de serveur.se ou commis de salle ? Dans cet article, découvrez les particularités de cette fonction.
Serveur.se/commis de salle : quelles sont ses missions ?
Le(la) serveur.se ou commis de salle a pour mission principale de servir les clients dans un restaurant. Assurant ainsi la liaison entre la cuisine et la clientèle, il/elle est chargé.e de prendre les commandes, de servir les plats et boissons, et de répondre aux questions des clients. Il est également amené à les conseiller et à les guider dans leur choix de plats.
Comme dans tout métier de l’horeca, ses tâches peuvent varier en fonction de la taille, du type et du standing de l’établissement dans lequel il travaille. Mais généralement, il a également pour fonction de :
- préparer la salle et les tables en dressant notamment les couverts,
- débarrasser les tables,
- accueillir et installer les clients,
- présenter la carte et les plats,
- assurer le service des boissons et des repas,
- traiter les réclamations des clients,
- remettre la salle en état après le service,
- entretenir les locaux et les matériels,
- etc.
Quelle formation pour devenir serveur.se/commis de salle ?
Bien que les formations dans ce domaine ne soient pas obligatoires, il est vivement conseillé d’en suivre une. Cela accroît notamment vos chances de trouver un emploi, et vous permet même d’accéder à des établissements plus huppés (avec des salaires plus élevés).
Notez que divers cursus spécialisés existent dans ce métier, notamment dans les centres de formation comme IFAPME ou EFP.
Vous pouvez également opter pour des formations courtes (de quelques semaines) dans des centres spécialisés pour acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de ce métier.
Les qualités requises pour être serveur.se ou commis de salle ?
Ce métier requiert de nombreuses aptitudes physiques et relationnelles. Ainsi, il est important de disposer d’une bonne résistance physique, car ce professionnel du service doit transporter certaines charges et se tenir debout durant plusieurs heures. Capable de gérer le stress et les imprévus, il doit aussi faire preuve d’adresse et de rapidité.
Par ailleurs, le(la) serveur.se ou commis de salle doit disposer d’un excellent sens du contact. Il/elle doit aussi faire preuve de dynamisme et de polyvalence pour mener à bien ses missions. Une bonne présentation est également indispensable, tout comme le sens de l’hygiène.
Quel salaire pour un.e serveur.se ou commis de salle ?
Le salaire d’un serveur.se ou commis de salle peut grandement varier en fonction de plusieurs facteurs tels que :
- le type d’établissement,
- son standing et sa réputation,
- l’expérience et les qualifications du travailleur,
- etc.
Quoi qu’il en soit, en Belgique, la rémunération moyenne pour ce type de métier tourne autour de 29 500 euros par an. La fourchette de salaire pour un serveur.se ou commis de salle peut en outre aller de 22 500 euros à 33 600 euros annuellement.
Le saviez-vous ?
Chez Human Supports, nous vous accompagnons dans toutes les étapes de votre recherche d’emploi. Nous vous aidons ainsi à trouver le poste qui correspond le mieux à votre profil et vos attentes. N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez en savoir plus !
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