Offre d'emploi sommelier - emploi horeca

Offre d’emploi sommelier : quelles missions et responsabilités ? (H/F/X)

Expert dans l’art de servir et de déguster des vins, le sommelier peut être chargé de nombreuses missions. Généralement, qu’il travaille dans un restaurant, un bar ou un bistrot chic, il est responsable de la sélection, de l’achat, de l’approvisionnement et de la présentation des vins. Concrètement, il peut être amené à :

  • assurer la sélection des vins auprès des fournisseurs ;
  • assurer la mise en place et le service des vins ;
  • conseiller les clients sur le choix et l’accord des vins ;
  • élaborer des cartes des vins ;
  • effectuer des dégustations et des présentations de vins ;
  • gérer la cave à vin et veiller à ce que celle-ci soit bien approvisionnée ;
  • entretenir l’inventaire des vins et mettre à jour les fiches techniques.

Les offres d’emploi de sommelier peuvent prévoir d’autres missions, en fonction des besoins particuliers de l’établissement. Des tâches liées à la promotion des vins peuvent par exemple être mentionnées.

Recherche emploi sommelier : quelles qualités et compétences ? (H/F/X)

Les offres d’emploi de sommelier peuvent exiger des candidats qu’ils possèdent des certifications spécifiques pour démontrer leurs qualifications. Dans les restaurants étoilés, par exemple, il est fréquent que les recruteurs exigent un diplôme de sommelier. Une attestation de formation liée aux métiers de la restauration peut également être acceptée, parfois à la condition d’avoir une certaine expérience dans le secteur.

Outre ces certifications particulières, il vous faut absolument être un véritable passionné des vins et spiritueux. De plus, un palais fin, une excellente connaissance des terroirs et un odorat très développé sont des atouts indispensables pour ce métier.

Puis, le sommelier se doit d’être un excellent communicant et un fin négociateur. Généralement, il doit également être doté :

  • d’un bon sens du service à la clientèle,
  • d’une aisance relationnelle ;
  • d’une excellente présentation ;
  • d’un esprit d’équipe ;
  • d’une grande rigueur ;
  • et d’un sens de l’organisation.

Offre d’emploi sommelier : les conditions de travail (H/F/X)

Les conditions de travail d’un sommelier peuvent varier en fonction de l’établissement dans lequel il travaille. Il peut ainsi exercer à temps plein ou à temps partiel. De plus, ses horaires peuvent être irréguliers, et il peut être amené à travailler le soir, le week-end, et même les jours fériés.

Par ailleurs, sachez que cet employé est souvent amené à se déplacer, notamment pour visiter des domaines viticoles et rencontrer des producteurs.

Côté rémunération, son salaire mensuel est en moyenne d’environ 3 200 euros pour un poste à temps plein. Mais ce montant peut varier en fonction de nombreux paramètres : niveau d’expérience, établissement dans lequel il est embauché, région, etc.

Le saviez-vous ?

À la recherche d’un emploi de sommelier ? Chez Human Supports, grâce à notre large réseau de contacts, nous pouvons vous mettre en relation avec les meilleurs recruteurs. N’hésitez pas à nous contacter !

Nos offres d’emploi

FEMME DE CHAMBRE D’HOTEL GOSSELIES

Gosselies, Human Supports Horeca
il y a 3 semaines • Horeca

HOTE/HOTESSE D’ACCUEIL NAMUR

Namur, Human Supports Horeca
il y a 3 semaines • Horeca

RECEPTIONNISTE EN HOTELLERIE BRUXELLES

Saint-Gilles, Human Supports Horeca
il y a 3 semaines • Horeca