Recrutement maitre d'hôtel - agence d'intérim horeca

Recherche maître d’hôtel : quels sont vos besoins ?

Avant de lancer le processus de recrutement de votre maître d’hôtel, il est essentiel de définir précisément vos besoins. Déterminez ainsi préalablement les tâches qui seront confiées à votre futur collaborateur. Notez que ce professionnel du service et de la réception peut effectuer différentes missions en fonction de vos besoins particuliers.

  • Management : l’une des principales missions du maître d’hôtel est de diriger et de gérer le personnel. Les tâches effectuées à cet effet peuvent être variées : établissement du planning de personnel, formation et évaluation du personnel, répartition des tâches quotidiennes, recrutement, règlement des conflits, etc.
  • Accueil et relation clientèle : le maître d’hôtel est également chargé de l’accueil et de la relation client. Il veille à ce que les clients bénéficient d’un accueil de qualité, il les guide dans le choix des services ou des mets, il promeut les services ou les produits de l’établissement, etc. D’autres tâches peuvent également lui être confiées pour ce qui est de l’accueil et de la relation client : prise de commande, encaissement, etc.
  • Coordination et contrôle : véritable maître d’œuvre, le maître d’hôtel veille à la coordination entre les différents services de l’établissement. À cet effet, vous pouvez lui confier la supervision des activités de préparation du service, de la coordination des évènements, du suivi des stocks, du contrôle des activités du personnel, etc.

Recrutement maître d’hôtel : quel profil rechercher ?

Le maître d’hôtel devra être doté d’un grand savoir-faire en service et en réception, en gestion d’équipe, en communication et en relation clientèle. Pensez également à privilégier les candidats ayant suivi une formation particulière en restauration ou en hôtellerie.

Puis, outre les compétences techniques indispensables à ce métier, plusieurs qualités interpersonnelles seront nécessaires pour exercer ce poste avec succès :

  • sens de l’initiative ;
  • excellente organisation ;
  • bonne gestion du stress et de la pression ;
  • aisance relationnelle et commerciale, gestion des conflits ;
  • sens de l’écoute et du respect ;
  • capacité à travailler en équipe ;
  • rigueur ;
  • etc.

Comment procéder pour recruter un maître d’hôtel ?

Recruter un maître d’hôtel se fait en plusieurs étapes : étude des besoins, préparation de l’offre d’emploi, sélection des candidats, organisation des entretiens, gestion des contrats…

Pour simplifier ce long processus de recrutement, l’intervention d’une agence RH est indispensable. Ces professionnels du recrutement vous accompagnent tout au long de la démarche et sont à même de vous sélectionner pour un profil parfaitement adapté à vos besoins.

En tant qu’agence d’intérim spécialisée en Horeca, Human Supports se charge par exemple de :

  • la rédaction du briefing mentionnant tous vos besoins ;
  • l’évaluation et la sélection des candidats ;
  • gestion des contrats ;

En conclusion

Le recrutement d’un maître d’hôtel requiert une grande organisation. Il est donc conseillé de faire appel à un professionnel du recrutement pour vous accompagner dans cette démarche. Étant une agence d’intérim spécialisée en horeca, Human Supports est à même de vous aider à trouver le candidat idéal pour votre recherche de maître d’hôtel. Contactez-nous dès maintenant pour plus d’informations !

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