Maître d'hôtel (H/F/X): compétences, responsabilités

Offre d’emploi maître d’hôtel : tâches et responsabilités (H/F/X)

Membre clé du personnel d’un hôtel, d’un restaurant ou même d’un bateau, le maître d’hôtel est responsable de la coordination des services au sein de l’établissement. Il est également la figure de proue de la relation à la clientèle et participe à la réalisation des objectifs de vente et de service. Dans le cadre de ses fonctions, il est amené à réaliser des tâches diverses :

  • Accueil et conseil des clients des clients (orientation vers la table ou la chambre, recommandation des plats et des vins…) ;

  • Supervision du personnel de service (répartition des tâches, plannings, affectation des employés…) ;

  • Contrôle et respect des normes d’hygiène et de sécurité ;

  • Contrôle de la qualité du service

  • Administration du service (contrôle des factures, gestion des réclamations…) ;

  • Etc.

Généralement, le maître d’hôtel évolue dans des structures haut de gamme, mais il peut également être amené à travailler dans des établissements plus modestes et qui emploient un grand nombre de personnel de service.

Offre d’emploi maître d’hôtel : les qualités et compétences requises (H/F/X)

Des compétences très spécifiques sont requises pour exercer l’emploi de maître d’hôtel. Le plus souvent, des formations préalables en hôtellerie, en management, en sommellerie, en œnologie ou en restauration sont exigées par les employeurs. Aussi, une expérience antérieure dans un poste similaire est généralement très appréciée.

Outre cela, les offres d’emploi de maître d’hôtel exigent des qualités personnelles du professionnel :

  • Sens de l’organisation et de la gestion des priorités ;

  • Disponibilité et adaptabilité ;

  • Rigueur et fiabilité ;

  • Aisance relationnelle et sens du service client ;

  • Esprit d’initiative et de créativité ;

  • Discrétion et professionnalisme ;

  • Capacité à travailler sous pression et à gérer le stress ;

  • Leadership et capacité à motiver le personnel de service ;

  • Maîtrise des outils informatiques et des logiciels de gestion ;

  • Etc.

Recherche d’emploi maître d’hôtel : les conditions de travail (H/F/X)

Le métier de maître d’hôtel est plutôt exigeant et implique une grande flexibilité en termes d’horaires et de disponibilité. En effet, ce professionnel peut être amené à travailler le soir, les week-ends et les jours fériés, pour des services pouvant durer jusqu’à plusieurs heures.

En général, le maître d’hôtel est employé à temps plein, mais des offres à temps partiel sont parfois disponibles selon les besoins des établissements. Par ailleurs, ce métier offre des perspectives d’évolution intéressantes. Le maître d’hôtel peut par exemple évoluer vers un poste de gérant ou directeur.

Côté rémunération, elle est très variée selon la taille et la structure de l’établissement. Toutefois, de façon générale, elle varie de 2 370 euros à 4 500 euros mensuels, voire plus.

Le saviez-vous ?

Human Supports vous accompagne de A à Z dans votre recherche d’emploi de maître d’hôtel. Nous vous proposons un accompagnement personnalisé et des conseils pour optimiser votre candidature et vous aider à décrocher le poste que vous souhaitez.

Nos offres d’emploi

CHEF DE RANG (H/F/X)

Saint-Gilles, Human Supports Horeca
il y a 11 mois • Horeca

CHEF DE PARTIE

Saint-Gilles, Human Supports Horeca
il y a 11 mois • Horeca