Aide-cuisinier (H/F/X) - agence d'intérim | Human Supports

Aide cuisinier : missions et responsabilités (H/F/X)

Le rôle premier d’un aide cuisinier est d’aider et de participer à la préparation des menus et des plats. Mais il peut également être chargé des tâches liées à l’entretien de la cuisine et des matériels utilisés, ainsi que la réception et le stockage des denrées. Ses missions peuvent évidemment varier en fonction de l’organisation du restaurant dans lequel il travaille, mais généralement, il est amené à :

  • Exécuter les tâches préalables à la préparation des mets : éplucher et couper les légumes, préparer et trancher la viande, etc.
  • Participer à la confection des plats et desserts,
  • Dresser les assiettes,
  • Laver les ustensiles à l’eau courante ou à la vaisselle,
  • Entretenir les plans de travail,
  • Mettre en place les équipements et matériels de cuisine,
  • Recevoir et contrôler les marchandises,
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire,
  • Participer à l’inventaire des stocks.

Quelle formation pour devenir aide cuisinier (H/F/X) ?

Travailler dans ce domaine exige des compétences particulières. Ainsi, il est nécessaire de suivre des formations spécialisées pour acquérir le savoir-faire requis à l’exercice du métier. Cela vous permet d’autant plus de vous intégrer aisément dans des établissements de qualité, et d’évoluer plus facilement.

Notez qu’il existe de nombreuses formations dans ce secteur. Dès le collège, vous pouvez notamment suivre des études en alternance :

  • au CEFA,
  • à l’IFAPME,
  • ou à l’EFP.

Commis(e) de cuisine, cuisinier-ère de collectivité, restaurateur-rice, aide polyvalent-e en restauration de collectivité…plusieurs options s’offrent à vous.

Trouver un emploi d’aide cuisinier : quelles sont les qualités requises (H/F/X) ?

Le métier d’aide cuisinier exige très certainement des qualités et des compétences particulières. Outre une polyvalence certaine et une excellente précision, les employeurs recherchent le dynamisme et une grande résistance physique chez leur aide cuisinier. À cela s’ajoutent d’autres qualités telles que :

  • la capacité à travailler sous pression ;
  • une organisation irréprochable ;
  • une excellente communication ;
  • une connaissance irréprochable des normes d’hygiène ;
  • la capacité à travailler en équipe ;
  • la connaissance des différents produits et ingrédients ;

L’aide cuisinier doit également avoir une bonne connaissance des techniques de préparation culinaire.

Quel est le salaire d’un aide cuisinier en Belgique (H/F/X) ?

Comme dans tout métier horeca, le salaire d’un aide cuisinier varie selon :

  • l’expérience et les compétences du candidat,
  • le type d’établissement,
  • la localisation,
  • etc.

Mais au minimum, ce professionnel de l’horeca peut tourner autour de 13,16 euros par mois.

Le saviez-vous ?

Human Supports vous accompagne dans toutes les étapes de votre recherche d’emploi. Nous proposons en effet des services spécialement conçus pour les candidats de l’horeca. De la rédaction du CV à la préparation des entretiens, nous vous offrons des prestations complètes. Contactez-nous pour plus d’informations.

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